Zimtfladen

Ein Tipp einer Bäuerin aus Rehetobel - nach einem Rezept einer «alten Base».

Weitere Rezepte der Appenzeller Landfrauen finden Sie im Kochbuch «Appenzeller Landfrauen kochen».

Zutaten

1 Geriebener Teig oder Blätterteig
200 g Zucker
2 Eier
2 dl Rahm
2 EL Zimt
1 TL Nelkenpulver
1 EL Kakaopulver
1 EL Birnbrotgewürz
200 g Mehl
1 EL Backpulver
3 EL Johannisbeergelée

Und so wirds gemacht:

  • Geriebener Teig oder Blätterteig auswallen.
  • Das Blech (etwa 26 cm Durchmesser) damit belegen, evtl. mit Konfitüre bestreichen.
  • Zucker und Eier schaumig rühren.
  • Restliche Zutaten dazugeben und gut mischen.
  • Die Masse auf den Teig verteilen und bei 180 Grad ungefähr 40 Minuten in der Mitte des Ofens backen.