Appenzeller Schweinsfilet, Butterspätzli und Rahmwirsing
Ralph Frischknecht vom Landgasthof Sternen in Bühler AR zeigt bei TOP POT, wie man Appenzeller Schweinsfilet mit Butterspätzli und Rahmwirsing zubereitet.
Eine Spezialität aus dem Appenzellerland!
Zutaten für 4 Personen
Schweinsfilet | |
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1 Stk | Schweinsfilet à ca. 450 g |
wenig | Erdnussöl zum Anbraten |
wenig | Salz und Pfeffer |
Füllung | |
75 g | Gemüsejulienne (Rüebli, Lauch und Sellerie, feine Streifen) |
8 - 10 | Scheiben Mostbröckli |
50 - 70 g | Appenzellerkäse |
80 g | Fleischkäsebrät |
Schnur zum Binden | |
Sauce | |
1,5 dl | Weisswein |
2,5 dl | Rahm |
1 Prise | Muskat |
1 Prise | Cayennepfeffer |
wenig | Salz, Pfeffer aus der Mühle |
wenig | Bratensauce |
Und so wirds gemacht:
Schweinefilet der Länge nach einschneiden, sodass es noch zusammenhält. Leicht plattieren.
Fleisch mit Brät bestreichen. Mostbröcklischeiben übereinander halb ins Filet legen. Filet und Mostbröckli mit Brät bestreichen.
Leicht gekochte Julienne abkühlen und auf dem Mostbröckli verteilen. Käse in Stengeli schneiden und in die Mitte des Mostbröckli legen. Käse mit dem Mostbröckli und Gemüse umwickeln, sodass es in der Mitte des Filets zu liegen kommt. Filet zuklappen und das Filet mit dem Bindfaden binden, würzen.
Stark anbraten und 25 min bei 120°C im Ofen Backen, stehen lassen. Alle Zutaten für die Sauce zusammengeben und leicht einreduzieren. Filet schneiden und auf einem Saucenspiegel anrichten.
Butterspätzli - Zutaten für 4 Personen
2 Stk | Eier |
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200 g | Mehl |
1 dl | Mineralwasser |
1 Msp. | Kurkuma |
wenig | Salz, Butter zum Anbraten |
Und so wirds gemacht:
Alle Zutaten miteinander gut vermischen und kurz kneten, bis der Teig Blasen wirft. Durch das Spätzlisieb ins kochende Wasser drücken, einmal überwallen lassen, herausnehmen und abkühlen. In Butter goldbraun braten.
Tipp: Für Käsespätzli die fertigen Spätzli mit 100 g Appenzellerkäse und 50 g Rahm mischen. Zwiebelschwitze und Apfelmus dazu servieren.
Rahmwirsing - Zutaten für 4 Personen
300 g | Wirsing |
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30 g | Zwiebel gehackt |
1,5 dl | Halbrahm |
1 Msp. | Salz, Pfeffer, Muskat |
wenig | Butter |
Und so wirds gemacht:
Wirsing rüsten, waschen und im heissen Wasser blanchieren, abkühlen. Zwiebeln im Butter andünsten, Wirsing beigeben, mitdünsten. Mit Rahm ablöschen und würzen. Leicht köcheln bis der Wirsing weich ist.