Appenzeller Biberglace auf Zwetschgencoulis

Ein Rezept von Betty Bossi:

Ein Appenzeller Biber kalt serviert auf einem Zwetschgen-Coulis: ideal zum Vorbereiten für das Fest!

Vor- und zubereiten: ca. 50 Min.

Gefrieren: ca. 5 Std.

Biberglace - Zutaten für 4 Personen

1 Ei
1 Eigelb
3 EL Zucker
1 kleiner Biber (75 g) ca. 1 Std. tiefgekühlt, fein gerieben
1 EL Lebkuchengewürz

Zwetschgen-Coulis - Zutaten für 4 Personen

150 g tiefgekühlte Zwetschgen, aufgetaut
1 dl Portwein
1 Zimtstange
1 EL Zucker
4 Meringue-Körbli (z.B. von Coop)

Und so wirds gemacht:

Ei, Eigelb und Zucker schaumig rühren, bis die Masse heller ist. Biber und Lebkuchengewürz darunterrühren. Eiweiss steif schlagen, Zucker beigeben und weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Mit Schlagrahm sorgfältig unter die Eimasse rühren. Die Masse zugedeckt ca. 4 Std. gefrieren.

Zwetschgen mit Portwein, Zimtstange und Zucker aufkochen, auf kleiner Stufe ca. 10 Min. köcheln. Zimtstange entfernen, etwas abkühlen, pürieren, durch ein Sieb streichen.

  • Servieren: Zwetschgen-Coulis auf Tellern verteilen, Meringue-Körbli daraufsetzen. Aus der Biberglace mit einem Glaceportionierer 4 Kugeln formen und in die Körbli verteilen. Sofort servieren.
  • Lässt sich vorbereiten: Biberglace 1 Woche im Voraus zubereiten, zugedeckt im Tiefkühler aufbewahren. Zwetschgen-Coulis 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.