TARTE AUX POIRES SÉCHÉES

Une recette de Betty Bossi:

Également appelé «Schlorzifladen».

Réalisation: 30 min env.

Cuisson: 30 min env.

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

3 dl de vin rouge (p. ex. merlot)
2 c. s de sucre
1 c. c. de cannelle
200 g de poires séchées étuvées (voir remarque)
1 abaisse de pâte brisée (33 cm de diamètre env.)
2.5 dl de crème
2 c. s. de maïzena
4 c. s. de sucre
2 œufs
1 pincée de sel
1 citron bio
Sucre glace pour le décor

CONSEILS DE PRÉPARATION:

Préchauffer le four à 200°C. Porter à ébullition le vin, le sucre et la cannelle dans une casserole, baisser le feu. Équeuter les poires. Les ajouter, laisser mijoter 20 min env. à découvert, mixer finement, laisser refroidir.

Foncer de pâte le moule chemisé, piquer le fond à la fourchette, répartir la garniture dessus, lisser. Bien mélanger la crème avec la maïzena, le sucre, les œufs et le sel. Ajouter la moitié du zeste du citron râpé. Verser la liaison sur la garniture.

Cuisson: 30 min env. dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir sur une grille. Poudrer la tarte de sucre glace.

  • Moule: pour un moule en tôle de 30 cm de diamètre env., chemisé de papier cuisson
  • Remarque: les poires étuvées («Weichspeckbirnen») sont des poires entières qui, après avoir été séchées, sont ramollies à la vapeur, ce qui les rend plus tendre. On les trouve dans les magasins de produits diététiques ou dans les grands magasins d’alimentation.
  • Suggestion: remplacer la garniture aux poires séchées par env. 300 g de masse pour pain aux poires du commerce.