FILET DE SELLE DE CHEVREUIL SUR SAUCE À LA GRAPPA ET VINAIGRE AVEC PURÉE DE POMMES DE TERRE À LA TRUFFE
PURÉE DE VITELOTTES – INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
700 g | de pommes de terre Agria |
80 g | de lait |
40 g | de beurre |
40 g | de crème entière |
un peu | de muscat |
un peu | de sel |
un peu | d’huile à la truffe |
un peu | de truffe |
FILET DE SELLE DE CHEVREUIL – INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
720 g | de filet de selle de chevreuil paré |
un peu | de poivre |
un peu | de sel |
1 dl | de vinaigre balsamique |
2 dl | de sauce au gibier |
MARRONS GLACÉS – INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
60 g | de sucre |
1 étoile | de badiane |
110 g | de crème |
50 g | de jus de pommes |
1 c. c. | de maïzena |
150 g | de marrons |
CHOUX DE BRUXELLES EN FEUILLES – INGRÉDIENTS POUR 3 PERSONNES
150 g | de choux de bruxelles |
15 g | d’oignons |
1gousse | d’ail |
30 g | de beurre |
un peu | de sel et de poivre |
CONSEILS DE PRÉPARATION:
Assaisonner la viande et la saisir sur les deux faces, réserver au chaud à 70°C env. et laisser reposer 20 min. Faire bouillir le vinaigre balsamique et réduire à 4 cl. Ajouter la sauce au gibier, porter à ébullition et assaisonner. Avant de servir le chevreuil, le faire revenir à nouveau dans la poêle très chaude, le couper en tranches et le servir sur la sauce.
Découper les pommes de terre en petits dés et les faire mijoter. Ajouter le lait, le beurre et la crème entière, porter à ébullition et passer le tout au presse-purée. Assaisonner avec du muscat, du sel et de l’huile à la truffe. Réserver au chaud et parsemer de truffe râpée au moment de servir.
Caraméliser le sucre avec la badiane. Déglacer avec la crème et le jus de pommes et porter à ébullition. Délayer la maïzena et ajouter au tout, laisser mijoter brièvement. Ajouter les marrons et faire mijoter dans le caramel.
Détailler le chou de Bruxelles en feuilles, les faire blanchir brièvement dans l’eau chaude, puis les plonger dans l’eau froide. Faire fondre le beurre et y ajouter l’ail et les oignons. Ajouter le chou de Bruxelles et faire revenir le tout brièvement. Assaisonner avec du sel et du poivre.